Name Price24H (%)
Bitcoin (BTC)
$10,964.00
4.61%
Bitcoin Cash (BCH)
$336.35
10.75%
Litecoin (LTC)
$103.16
5.81%
Кешбэк детенизирует торговлю и даст стимул защищать права по...
Новости, Экономика

Кешбэк детенизирует торговлю и даст стимул защищать права потребителю

Сможет ли разработанный Министерством финансов Украины Законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс и Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» наполнить казну, создать честную конкуренцию на рынке и защитить покупателя от небезопасной продукции?

Эти вопросы обсуждались 4 декабря в информационном агентстве «Украинские новости» во время Круглого стола: «Кешбэк – детенизация торговли и стимул по защите прав потребителей».

С целью борьбы с недобросовестными продавцами Министерство финансов разработало законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс и законы Украины о применении реестров расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг». Во время дискуссии  в ИА чиновники, эксперты и представители бизнеса обсудили разработанный законопроект, и высказали свои замечания.

Представитель Министерства финансов Ольга Добровольская заявила, что министерству очень важно услышать мнение экспертов и участников рынка, потому что цель законопроекта – не задушить добросовестных налогоплательщиков, а вывести на свет тех, кто работает в тени.

Что такое кешбэк для потребителя?

Суть законопроекта в том, чтобы в первую очередь внедрить механизм стимулирования покупателей помогать выявлять недобросовестных пользователей кассовых аппаратов, которые могут при реализации товара или не выдавать фискальные чеки вообще, или же выдавать фальшивки.

По словам Ольги Добровольской, механизм кешбэка предполагает, что покупатель, который обнаружил такое нарушение, имеет право подать жалобу на продавца, и если она подтвердится, то покупатель получает право на компенсацию полной стоимости товара. А чтобы Государственная фискальная служба не утонула в вале мелких претензий со стороны покупателей, законопроект предусматривает лимит – покупка должна быть на сумму не менее 850 гривен.

Законопроект предусматривает штраф за неиспользование кассового аппарата в тех случаях, где это обязательно, в размере 200% от стоимости товара, при этом 100% стоимости покупки будет получать покупатель, а еще 100% стоимости покупки будет поступать в бюджет в виде штрафа.

Ольга Добровольская отметила, что законопроект не предусматривает введения дополнительных проверок для бизнеса. Например, на первом этапе налоговая будет направлять компании, в адрес которой поступило заявление о нарушении, запрос на предоставление документов, которые могут подтвердить правоту компании. Если компания документы предоставила, то никакой проверки ГФС уже проводить не будет.

Министерство финансов уверено, что легальный бизнес от введения механизма кешбека не пострадает. «Легальному бизнесу здесь бояться нечего», — сказала она, но отметила, что Минфин готов продолжить обсуждение и усовершенствование законопроекта.

Кешбэк уже есть в Бюджетном кодексе, дело за налоговым

Представитель Государственной фискальной службы Станислав Кубрив отметил, что сейчас в фискальные органы приходит очень много жалоб на физлиц-упрощенцев, которые при продаже товара или услуг и не обязаны выдавать чеки. Но при этом законодательство сегодня требует, что субъект хозяйствования должен выдать подтверждающий документ, который позволяет идентифицировать продавца, товар и дату продажи. По его мнению, механизм кешбека позволит быстро навести порядок на рынке, приструнив недобросовестных продавцов, поскольку привлечет на сторону контролирующих органов самих покупателей. «Если будут штрафы реальные, как мы предложили, через год 90% работающих в тени уйдут оттуда», — считает он.

Ольга Добровольская также отметила, что норма о кешбэке уже заложена в Бюджетном кодексе, но она пока не работает, поскольку еще не внесены соответствующие изменения в закон, который регулирует использование кассовых аппаратов, и в Налоговых кодекс.

Потребитель всегда прав

Александр Васильчук, начальник отдела государственной политики в сфере защиты прав потребителей Министерства экономического развития и торговли, отметил, что министерство видит большой плюс в том, что для защиты своих прав будет привлечено само население. «Это является огромным мотивационным для потребителя шагом вперед, поскольку он будет понимать, что именно эту продукцию, именно этот субъект хозяйствования должен продать с определенным документом – фискальным чеком, и если он получит вместо этого какой-то другой документ, он поможет фискальному органу понять, какой именно субъект хозяйствования нарушает закон», — сказал он. По его мнению, этот законопроект научит потребителя защищать свои права, и даст ему механизм защиты этих прав.

Нина Кильдий, представитель Консьюмерской ассамблеи Украины и Центра потребительских экспертиз «Тест», рассказала, что уровень правонарушений сегодня в интернет-торговле – огромный. По ее словам, «Тест» проводил исследование, в ходе которого покупал смартфоны, но при этом обращал внимание на правильность оформления покупки. А именно – на правильность оформления фискального чека и выдачу гарантийного талона. В результате из 20 интернет-магазинов, где были совершены покупки, в 13 магазинах покупателям не выдали фискальный чек, и из этих 13 магазинов в 6 случаях продавцами были физлица-предприниматели, а еще в 6 не удалось вообще распознать субъекта осуществляющего торговлю, так как кроме штампа с названием магазина никаких реквизитов не было. Также исследование показало, что если человек покупает в одном магазине несколько товаров, то на разные товары он получает разные документы от разных ФОПов.

По словам Нины Кильдий, участники Форума консьюмерской ассамблеи поддержали разработанный Минфином законопроект. «Это – метод кнута и пряника, это идеальный вид наказания, от которого, с одной стороны, выиграет потребитель, который сможет защитить свои права, с другой стороны – выиграет государство, потому что оно также от этого получит деньги», — сказала она и привела пример обратной связи от покупателей: по статистике от GFK, 69% потребителей оценивают кешбэк как действенный метод борьбы за свои права.

Представитель «KTD Group» и компании «Saturn» Сергей Шевченко на круглом столе представлял интересы предприятий, производящих в Украине бытовую технику. По его словам, честным производителям в Украине на сегодня работать тяжело, поскольку в продажу поступают и товары, которые растамаживаются по различным схемам как с занижением стоимости, так и вовсе без уплаты налогов. «Это создает плохую конкуренцию для украинского производителя, и поэтому мы поддерживаем законопроект о кешбэке. Потому что он позволит конкурировать украинскому продукту с нечестным бизнесом», — сказал он.

Виктория Куликова, менеджер комитета бытовой электроники Европейской Бизнес Ассоциации, отметила, что компании, которые входят в комитет, также очень часто жалуются на проблему нелегального импорта техники в Украину. «По нашим оценкам, например, до 60% телевизоров  большой диагонали ввозятся в Украину нелегально. Иногда в прайс-агрегатор можно забить марку бытовой электроники, и увидеть в продаже 6 ее моделей. Но при этом мы точно знаем, что 4 из этих 6 моделей никогда официально в Украину не завозились», — сказала она.

Виктория Куликова считает, что законопроект будет тем средством, которое поможет улучшить ситуацию, но при этом она предложила предусмотреть в законопроекте четкие санкции для компаний, которые на сайтах не размещает данные, позволяющие ее идентифицировать. Это нужно для устранения существующей проблемы, когда на сайтах интернет-магазинов не указывается никаких данных о компании, осуществляющей продажу, и поэтому ее иногда просто невозможно идентифицировать, чтобы предъявить претензии.

Евгений Школа, руководитель юридического отдела компании Samsung Electronics Ukraine Company, добавил, что проблема идентификации компаний-продавцов – очень серьезная, потому что большая часть интернет-сайтов не дает информации о юрлице, которое осуществляет торговлю. В связи с этим он поставил вопрос о том, как будет действовать ГФС, если получит жалобу на компанию, реквизиты которой указаны неправдиво. При этом Наталья Плотник, представитель ГФС пояснила, что сегодня в открытом доступе уже есть реестры юридических лиц и реестр кассовых аппаратов, поэтому покупатель, совершая покупку, с помощью своего смартфона сможет буквально за несколько секунд проверить этого продавца.

«За» законопроект Минфина высказался и представитель Украинской Рады Бизнеса Алексей Колесников. По его мнению, он позволит наказать крупные компании-нарушителей, которые злоупотребляют преференциями, предоставленными государством для малого бизнеса. «Задание – сепарация добропорядочных от недобропорядочных. Крупный бизнес, который этим злоупотребляет, дискредитирует систему и «подставляет» малый бизнес, для которого упрощенная система является своего рода инкубатором, необходимым для того, чтобы вырасти и укрепиться», — сказал он. «Украинский белый бизнес поддерживает законопроект, потому что он является лекарством мягкого действия, и будет работать точечно – там, где это нужно», — добавил Алексей Колесников.

«Наша Ассоциация поддерживает данный законопроект и призывает власть поддержать честный бизнес в Украине», — заявил генеральный директор Ассоциации предприятий информационных технологий Юрий Пероганич.

По его словам, ежегодно в Украину заходит без налогообложения товара на сумму около 500 млрд. грн. Это порядка 100 млрд.грн утраченных налогов, а это почти бюджет Министерства обороны. Этот «безналоговый» импорт – нарушение конкуренции и сдерживания развития экономики страны в целом.

«Во-первых, это нарушение конкуренции между импортерами: одни платят налоги, другие – нет. Второй момент – нарушение конкуренции между отечественными и зарубежными производителями продукции. В цене отечественного производителя уже заложено 20% ПДВ, а в цене «безналогового импорта» его нет. А значит украинская продукция сразу становится на 20% дороже импортной и не конкурентоспособной», — объясняет Пероганич.  К чему приводит эта ситуация? Это повышение уровня безработицы, большие темпы трудовой миграции и, в конце концов, негативный торговый баланс. «Я считаю, что предложенный Минфином законопроект решит проблему безналогового импорта. А это очень серьезный вопрос, вопрос национальной безопасности», — уверен Юрий Пероганич.

Отказались поддержать законопроект о кешбэке для потребителей только Государственная регуляторная служба. По словам Инны Запоровской, начальника экономической экспертизы проектов регуляторных актов ГРС, существующая редакция законопроекта предоставляет госорганам больше полномочий для проверок бизнеса. «Поэтому Государственная регуляторная служба настаивает на том, что если субъект предпринимательства будет проверяться, то проверяться он должен только по тем моментам, которые указаны в жалобе на него. А сегодня проект закона предусматривает проведение фактической проверки субъекта хозяйствования по всем направлениям его деятельности – по уплате налога, наличию патентов и лицензий за последние 3 года», — сказала она.

Однако представитель ГФС Станислав Кубрив в ответ на это возразил, что фискальные органы после получения жалоб от покупателей будут проводить только фактические проверки субъектов хозяйствования, т.е. по факту совершения правонарушения, а не в целом. «Проверки будут не по вымыслам, а по фактам, и мы с предприятием этот факт будем обсуждать. Или предприятие опровергает жалобу, предоставляя чек, и мы его проверяем в базе, или же в противном случае мы его привлекаем к ответственности», — сказал он.

В то же время представитель Минфина Ольга Добровольская отметила, что все претензии со стороны Государственной регуляторной службы можно оперативно снять, согласовав спорные моменты, и четко выписать нормы законопроекта.

«Чтобы не затягивать этот процесс на года, я буду инициировать, чтобы в ближайшее время на базе Минфина была создана рабочая группа. В ее состав войдут как представители центральных органов власти, так и представители общественных организаций, объединений предпринимателей.  Мы готовы продуктивно поработать над редакцией этого законопроекта, чтобы снять все замечания относительно противоречивых норм», — резюмировала Ольга Добровольская.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *