Name Price24H (%)
Bitcoin (BTC)
$10,964.00
4.61%
Bitcoin Cash (BCH)
$336.35
10.75%
Litecoin (LTC)
$103.16
5.81%
В Украине утвердили новые правила программы Доступное жилье...
Жизнь, Экономика

В Украине утвердили новые правила программы Доступное жилье

Кабмин утвердил новые условия государственной программы Доступное жилье: квартиру можно выбирать самостоятельно, но продавать ее в течение трех лет запрещено, сообщает в своем сюжете Радио НВ.

Почему изменили правила

О нововведениях сообщил вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко. По условиям программы доступного жилья для всех украинских граждан государство сможет компенсировать 30% стоимости. Половину стоимости жилья будут возмещать участникам боевых действий на востоке и вынужденным переселенцам.

«Чтобы программа Доступное жилье была действительно доступной. Чтобы у нас не было приобретения квартир 120, 140, 150 квадратных метров, — объяснил причины изменений Зубко. — Поэтому мы конкретно ограничиваем по количеству квадратных метров, которые могут быть приобретены, в соответствии с количеством членов семьи, подавшей заявление. Мы убираем возможность продажи в течение трех лет такого жилья. Мы убрали вопрос квартирного учета. Ну те вопросы, которые касаются проблемы справедливого объема распределения между регионами — по количеству населения, а не по количеству поданных заявлений».

Что именно поменяют

Программу Доступное жилье восстановили в прошлом году, рассказал на пресс-конференции председатель правления Держмолодьжитла Сергей Комнатный. В 2017-м освоили и реализовали 30 млн грн и обеспечили 91 семью жильем. Этого бюджетного года выделили уже 100 млн грн. По словам комнатный, один из главных плюсов новых правил — теперь отбирать жилье участники программы будут самостоятельно. Ранее этим занималась межведомственная комиссия Минрегиона.

«Если до вчерашнего дня можно было инвестировать только в строительство, то сегодня и в готовые, уже введенные в эксплуатацию объекты, — сравнил Комнатный. — Если раньше не ограничивалась стоимость, то на сегодняшний день есть только категории доступного экономичного жилья. В постановлении определена предельная стоимость. К примеру, если мы возьмем город Киев, то это жилье должно быть не дороже 22 832 грн. Если дороже — пожалуйста, без программы самостоятельно себе покупайте».

Комнатный также сообщил, что за 8 месяцев текущего года жильем обеспечили более 330 семей.

Мнение экспертов

Аналитик консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий отметил в комментарии Радио НВ, что схема 30/70 и 50/50 успешно работала и до сих пор. Это касается и нормы о запрете продажи жилья в течение трех лет, добавил Костецкий.

«На самом деле они ничего нового не придумали, они взяли просто под копирку старую программу. И раньше нельзя было продавать. Во-вторых автоматически владельцами жилья автоматически становились все члены семьи. Участие в этой программе можно было принимать только один раз и т.д. — говорит Костецкий. — Единственное новшество, которое есть, как я обратил внимание, — это уменьшение площади квартир, которые могут быть выделены. Я считают, что это правильно. Потому что при тех программах, которые были раньше, люди выбирали большие квартиры и мега-большие, а государство им, естественно, компенсировало 30%».

По состоянию на конец прошлой недели 8,5 тыс. граждан зарегистрировались для участия в этой программе во всех регионах Украины.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *