Crypto Currency Price24H Changes
Bitcoin (BTC)
4025.69681728
-1.01%
Litecoin (LTC)
59.1613443385
-2.33%
Bitcoin Cash (BCH)
154.469683723
-3.1%
«Покупка» классов и звездные преподаватели. Как на...
Мнения

«Покупка» классов и звездные преподаватели. Как начинаются занятия в Гарварде

Автор — МИРОСЛАВА ГОНГАДЗЕ, глава Украинской службы «Голоса Америки»

В американских университетах в течение недели студенты выбирают себе классы по вкусу, жизненным приоритетами и задачам

При подготовке к этой неделе студенты детальное исследуют все предложенные классы, проверяют с помощью специального сайта рейтинги профессоров (по оценке студентов, которые уже прошли эти курсы), сверяют графики классов, чтобы не было накладок, и составляют свой собственный план обучения.

В первую неделю учебы ты идешь за покупками, но не одежды, а классов. Профессора в эту неделю проводят своего рода демонстрации классов/курсов, рассказывают о программе, требованиях, правилах и отвечают на вопросы студентов.

Для нас, получателей стипендии Фонда Неймана, эта задача усложняется тем, что мы можем слушать курсы на всех факультетах или, как их здесь называют, – школах Гарвардского университета – международных отношений, бизнеса и права (Harvard Kennedy School, Harvard Business School, Harvard Law School) и других. Все они предлагают десятки классов, которые обязательно хочется послушать. Теперь представьте, что из всего этого объема нужно выбрать максимум три-четыре, чтобы потянуть нагрузку.

Сказать, что было трудно, не сказать ничего. Я бегала из класса в класс, из школы в школу, чтобы сориентироваться в своих приоритетах. Дополнительно надо было писать всем профессорам, чтобы получить право быть в классе. В письме нужно продемонстрировать свою заинтересованность, конкурентоспособность, значение для класса и обязаться делать все задачи. Как говорили некоторые мои коллеги, профессор требует продать свою душу классу.

Есть классы, которые настолько популярны, что профессора объявляют лотерею на право ходить к ним на занятия. Каждый студент должен собирать баллы, как фишки в казино, за которые он может «купить» класс. Конечно, есть брендовые классы, например, профессора Саманты Пауэр, бывшего посла США в ООН, который в этом году из-за популярности пришлось расширить вдвое, или известного дипломата Николаса Бернса, который занимался, в частности, вопросами Украины и занимал многие высокие должности в правительстве США, в том числе посла США в НАТО.

Это такая тонкая игра, когда ты действительно вынужден делать трудный выбор. Это немного напоминает обычный шопинг, когда в какой-то момент нужно прекратить смотреть по сторонам, сравнивая костюмы, когда один лучше другого, все они безумно дорогие, тебе хочется все, но купить нужно один, который подходит больше всего, и смириться с выбором. Здесь каждый должен определиться, что для него или нее важнее – известный бренд и ассоциация с известной личностью или хорошо скроенный костюм менее известного бренда, который будет подчеркивать твою индивидуальность.

Я выбрала последнее, исходя из тех задач, которые на этом этапе перед собой поставила. А именно – отшлифовать мастерство публичного выступления, улучшить навыки письма так, чтобы читатели и слушатели глубоко прониклись моим рассказом, усовершенствовать навыки менеджмента и управления, понять глубинную сущность власти. В последнем случае мне интересно, что на самом деле значит иметь власть и как ее использовать для позитивных изменений.

Так что я остановилась на четырех классах – два в школе бизнеса Гарварда, один в школе международных отношений и еще один предлагается специально для участников программы Неймана. Только начала читать, слушать, писать и уже сделала много открытий, а сколько еще впереди.

Глава Украинской службы «Голоса Америки» Мирослава Гонгадзе начала обучения в Гарвардском Университете по программе Фонда Неймана для журналистов. Ежегодно Фонд отбирает около трех десятков сотрудников масс-медиа со всего мира, которые получают возможность учиться у лучших преподавателей Гарварда в течение двух семестров. В своих заметках Мирослава Гонгадзе будет делиться своим опытом обучения в одном из самых престижных вузов Америки. Впрочем, этот опыт является несколько нетипичным для американского студента, ведь это по сути является программой повышения квалификации для успешных в своем деле профессионалов.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *