Name Price24H (%)
Bitcoin (BTC)
$10,679.37
-0.16%
Bitcoin Cash (BCH)
$318.25
-0.80%
Litecoin (LTC)
$75.36
-3.41%
Где ждут молодых специалистов
Мнения

Где ждут молодых специалистов

Автор — Екатерина Криворученко, руководитель экспертно-аналитического центра Международного кадрового портала HeadHunter Украина

Каждый год молодое поколение задумывается над тем, как и где найти работу, не имея опыта. Мы проанализировали, какие предложения работы для людей без опыта имеют и предлагают работодатели.

Напомним, что в сфере «Начало карьеры» в течение 2017 года на одно вакантное место претендовало около 6 человек. Конкуренция между молодыми специалистами традиционно держится на достаточно высоком уровне.

Вместе с тем, довольно популярным является трудоустройство молодых специалистов или студентов, которые не закончили обучение. Так, исследования за предыдущий период показывают, что у 42% украинских работодателей есть программы стажировки и трудоустройства для молодежи.

Больше всего вакантных предложений в таких профсферах, как «Продажи», «Рабочий персонал», «Админ. персонал», «Маркетинг» и «ІТ, телеком». Причем на позиции в сфере «Продажи» кандидатов ищут более активно.

В основном ищут молодых специалистов на полную занятость, но есть возможность найти различные варианты графика работы. И хотя основная масса вакансий для тех, кто готов работать полный день, работодатели предлагают и другие варианты графика: сменный — 10%, гибкий — 9%, дистанционный — 5%, вахтовый метод — 2%.

Примерно в половине вакансий для специалистов без опыта работы зарплата указана, тогда как в других — ее предлагают обсудить в зависимости от квалификации кандидата или же ожидают от самого соискателя информации относительно желаемого уровня заработной платы. Уровень зарплаты, который указывают работодатели, варьируется в зависимости от сферы и должности, на которую ищут специалиста. Так, в сфере «Продажи» зарплата стартует от 5 тыс. грн. В сфере «Рабочий персонал» – от 4 тыс. грн. В отделы маркетинга специалистов без опыта приглашают на должности с зарплатами от 4 тыс. – 5 тыс. грн.

Специалистам без опыта можно найти работу. При этом важно определиться, какие сферы интересуют, какие ожидания имеют работодатели относительно умений потенциальных кандидатов на вакансию и какие условия предлагают. Важно проанализировать собственные умения и навыки и то, где их можно наиболее эффективно применить и реализовать. Помните, что как компания ищет своего кандидата, так и вы попробуйте найти работу, которая подойдет вам в наибольшей степени. И даже если первая работа окажется не столь хорошей, как мечталось, это уже будет начальный опыт.

Данные получены в результате анализа базы вакансий hh.ua за период январь-июнь 2018 года.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *