Crypto Currency Price24H Changes
Bitcoin (BTC)
3272.7153116
2.23%
Litecoin (LTC)
26.1938063183
11.44%
Bitcoin Cash (BCH)
81.9172621887
7.0%
Мастер-класс от афериста Ермолаева — как грабить стран...
Новости, Экономика

Мастер-класс от афериста Ермолаева — как грабить страну

СПРОСТУВАННЯ на виконання рішення Кіровського районного суду міста Дніпропетровська по справі №203/2262/18

29.05.2018 року на даному веб-сайті було опубліковано статтю російською мовою під назвою «Мартер-класс от афериста  Ермолаева как грабить страну». Повідомляю, що дана інформація не відповідає дійсності. Автор статті не володіє будь-якими фактами, які підтверджують викладені твердження щодо Єрмолаєва Вадима Володимировича.

 

«Такой интересный человек, и до сих пор не за решеткой!» — по мнению сайта SKELETinfo (автор – Сергей Варис), данная поговорка в полной мере относится к днепропетровскому олигарху Вадиму Ермолаеву. И с этим сложно не согласиться, ведь прославился олигарх не размером своего состояния, а именно теми методами, которыми он его сколотил: «экономия» на налогах и занижение таможенных пошлин, производство «бодяжных» вин и коньяков с сивушными маслами, воровство денег вкладчиков своего банка, участие в колоссальных схемах по отмыванию денег и расхищению валютных резервов Украины, экономическое сотрудничество с оккупантами, нарушение международных санкций – и это далеко не полный список его «подвигов»!

Договориться с таможней, поделиться с бандитами. С чего все начиналось…

Биография автора отмывающих деньги схем началась в Днепропетровске (ныне – Днепр), где 13 мая 1968 года и родился Вадим Владимирович Ермолаев. Проведя восемь лет в средней школе № 69, а потом еще три – в Днепропетровском технолого-экономическом техникуме, где готовили товароведов, поваров и бухгалтеров для магазинов, юный делец Вадик Ермолаев не захотел работать по специальности или учиться в вузе и сразу увлекся коммерцией. У него не было родственников среди чиновников, а потому, в отличие от большинства олигархов, Ермолаев начинал не с промышленных поставок угля и бензина, и даже не с металла, а с торговли ширпотребом: чай-кофе, сигареты и алкоголь, бытовая химия и косметика. Но сразу сообразил, что если не выйти за узкие рамки «челнока», то успехов в бизнесе просто не видать. И вот, раздобыв каким-то образом крупную сумму денег (якобы у кого-то занял), Ермолаев в начале 90-х перешел к оптовым поставкам товара из Болгарии, Турции, Польши на склады в Днепропетровск, где уже он продавал его мелким оптом владельцам магазинов и ларьков – пишет SKELETinfo.

Конечно, подобный бизнес требовал наличие не только средств, но и соответствующей протекции в местной власти и «крыши» среди местных ОПГ, дабы они не чинили препятствий. Как он решил эти вопросы, Ермолаев умалчивает. Но его компаньоны вспоминают, что у Ермолаева сразу же проявился талант договориться с нужными людьми, и особенно с таможней.

Так, в 1995-м Вадим Ермолаев, совместно со своим партнером Станиславом Виленским, учредил собственную торгово-промышленную корпорацию «Алеф» — ставшую основной компанией его бизнеса. Уже в 1998-м году было создано дочернее предприятие «Алеф-Виналь», вначале занимающееся импортом болгарского алкоголя (а потом производством собственного), в число учредителей которой вошел Борис Аркадьевич Черток (ранее судимый и известный в криминальном мире Днепропетровска под прозвищем «Седой»). Черток являлся членом днепропетровской ОПГ Мильченко (более известного как Матрос), и таким образом был вписан в число учредителей и акционеров в качестве держателя бандитской доли в бизнесе «Алефа». Что и отвечает на вопрос, какая же криминальная «крыша» была у Ермолаева в 90-х?

«Gala» отмывает все!

В 1997 году Вадим Ермолаев с партнерами решил перейти от импорта к собственному производству. Начали они с банкротства и приватизации цеха бытовой химии на заводе «Химпром» в Первомайске (Харьковской области), где производился стиральный порошок «Лотос». Но бывший советский бренд расходился неважно, не выдерживая конкуренции с импортной химией. Тогда, Ермолаев принял решение о необходимости запуска производства популярного в то время турецкого бренда «Gala» (моющие средства и стиральные порошки), которые отличились своей дешевизной. В 1999 году с турками было создано совместное предприятие «Ольвия-Бета» в состав которого вошли турецкая компания «Baser», «Алеф» Ермолаева-Виленского и предприятие их компаньонов Касьянова-Киптыка «Ольвия».

Роли были распределены следующим образом: турки производили товар, а Ермолаев с компаньонами привозили сырье и реализовывали продукцию.

То, что бизнесмен-мошенник взял в свои руки доставку сырья (концентрата и добавок) из Турции в Украину, на предприятие на 50% принадлежащее туркам, имело большой смысл: ведь, как пишет antikor.com.ua еще занимаясь ввозом импортной бытовой химии и косметики, Ермолаев «экономил» миллионы, провозя товар через таможню без учета, контрабандой. Потом товар оформляли на фирмы-однодневки, у которых его официально покупали структуры «Алефа», фирмы закрывались – а денежки шли в карман Ермолаева.

По данным сайта SKELETinfo, еще большие аферы Вадим Ермолаев проворачивал с алкоголем: сначала, когда возил из Болгарии вино и коньяк, опять же, «мимо» таможни, а затем еще клеил на них «левые» акцизные марки. В лучшем случае на бутылки 0,7 клеили настоящие акцизные марки для емкостей 0,5 или на поллитровые бутылки коньяка клеили марки для «чекушек». В худшем на бутылки лепили вообще поддельные марки, купить которые «недорого оптом» в Украине было нетрудно. Эти же «фокусы» с марками фирмы Ермолаева проделывали и тогда, когда он с компаньонами (включая Бориса Чертока, а затем его сына Феликса Чертока) занялся выпуском своего вина под маркой «Золотая Амфора».

Ведь, как писали vremya.dp.ua, олигарх-аферист Вадим Ермолаев прекрасно знает, как запутать любого.

Крымнаш

Немного позже фирма «Алеф-Виналь» приобрела в Крыму три винодельческих завода с виноградниками – и вскоре на бутылках «Золотой Амфоры» появилась надпись «крымские вина». Но крымскими они были лишь наполовину, как и винами: виноматериалы разбавляли водой и какими-то добавками. Не лучшего качества оказался и производимые Ермолаевым коньяки «Клинков» и, позже, «Жан Жак», в которых то и дело находили отнюдь не винный спирт с жуткими примесями сивухи и следами серной кислоты.

Кстати, по данным SKELET-info и Комментарии.ua, после аннексии Крыма Россией, жулик Ермолаев не стал играться в патриотизм, как другие олигархи, а поспешил перерегистрировать свои крымские предприятия ООО «Алеф-Виналь-Крым», ПАО «Бурлюк» и ПАО «Старокрымское» как резидентов России. А в 2016-м он зарегистрировал в Крыму новую компанию «Алеф дистиллери», чьим учредителем и владельцем является ЧАО «Винагрокомплекс» (очевидно, принадлежащее корпорации «Алеф»).

Более того, с 2015 года ООО «Алеф-Виналь-Крым», во главе которого Ермолаев поставил своего земляка Олега Логвинова, начало осуществлять финансовую деятельность через Российский Национальный Коммерческий Банк (РНКБ). Тем самым вновь нарушая законы Украины, ведь РНКБ решением украинского СНБО попал под санкции как структура, способствующая угрозе национальных интересов и территориальной целостности страны.

То есть, олигарх, совсем не таясь, вполне успешно ведет коньячный бизнес на аннексированном полуострове и пополняет оккупационный «общак» (структуры Ермолаева в Крыму являются крупнейшим налогоплательщиком) – указывает crime-ua.com. Притом, что даже российские серьезные компании стараются на оккупированной территории не «отсвечивать», чтобы не угодить под международные санкции.

В оправдание Ермолаеву следует отметить его крайне неохотное желание платить налоги в России – ведь именно за это в августе 2017 года Следственный комитет РФ возбудил против Олега Логвинова уголовное дело по статье 199-2 УК РФ (уклонение от уплаты налогов и сборов), обвиняя его в сокрытии от российского бюджета 75 миллионов рублей. Но не стоит заблуждаться насчет намерений авантюриста: налоги Ермолаев не заплатил «машинально», так же как годами не платил их в Украине. И эти 75 миллионов рублей он направил вовсе не нужды АТО, а прокрутил через свои банковские схемы – пишет SKELET-info.

Как украсть завод

Когда в начале «нулевых» мошенник Ермолаев занялся всем подряд – от торговли зерном до ввоза техники, и всё снова в обход таможни – то он начал проводить финансовые операции через собственный «Агробанк». В 2006-м продал его чешскому «Home Credit Bank» (известно, что стоимость сделки была в рамках 40-65 миллионов долларов). По данным SKELET-info при этом на «Агробанке» висел кредитный долг Никопольского трубного завода – единственного производителя титановых труб в Украине, в размере 12 миллионов гривен.

Воспользовавшись продажей как поводом, Ермолаев потребовал от НТЗ немедленно уплатить долг, после чего в течении двух лет перевел завод под контроль своего предприятия «Оскар». Изначально «Оскару» было передано лишь имущество завода, как бы в уплату за долги. Однако именно на этом оборудовании фирма Ермолаева начала производить собственную продукцию, в то время как оставшийся без производственных ресурсов НТЗ  простаивал и влезал в новые долги.

В 2011 году совладельцем «Оскара» стала австрийская компания «Wellmind Invest», директором которой являлся Валерий Омельченко – муж старшей дочери экс-премьера Крыма Василия Джарты. После чего украинские суды окончательно встали на сторону ПО «Оскар», объявив ГПО «НТЗ» банкротом и полностью передав весь завод фирме Ермолаева и Омельченко.

Дока контрабанды

В делах контрабандных Ермолаев преуспел как никто другой. Как писали SKELET-info и Комментарии.ua, в 2009 году против Ермолаева было впервые возбуждено уголовное дело о контрабанде – занижении размеров таможенных сборов при импорте в Украину 436 единиц сельхозтехники, что нанесло державе ущерб в размере 28 миллионов гривен. Тракторы и другая техника завозилась якобы для общественных работ. После нехитрой сделки,  полученные незаконным путем, деньги остались «в кармане» Ермолаева, а в тюрьму сел… работник таможни.

Тендеры не пахнут

Неплохо зарабатывал Ермолаев и на городских тендерах – что неудивительно, ведь в 2005 году его компаньон Сергей Касьянов успел немного побыть губернатором, а в 2010 году Игорь Цыркин, являющийся, по информации comments.ua и Олигарх, Ермолаеву зятем (мужем родной сестры) стал первым заместителем городского головы Днепропетровска. В 2015 году в кресло секретаря городского совета удалось посадить Вячеслава Мишалова – сына своего бизнес-партнера Дмитрия Мишалова, с которым они совместно владеют интернет-провайдером «Фрегат». Неудивительно, что последние два года у Ермолаева происходил настоящий тендерный бум!

Как было верно замечено интернет-ресурсом zerkalo.mk.ua, особенно успешными для Ермолаева были времена правления Виктора Януковича, поскольку именно в это время «теневой» олигарх приумножал свое состояние, используя всевозможные незаконные аферы и махинации.

Банковский аферист

Проявил себя контрабандист-Ермолаев и в банковской сфере — zerkalo.mk.ua

По информации Комментарии.ua, ярким примером сотрудничества афериста Ермолаева с бывшей властью Януковича и компании можно увидеть в истории с «АктаБанком», ведь основной специализацией финансового учреждения было создание и обслуживание офшорных компаний: банк открыто предоставлял услуги по оптимизации налогообложения, и его латвийский филиал был уличен в фиктивных операциях.

Так, олигарх Вадим Ермолаев был причастен и к грандиозной схеме отмывания денег, проведенной через принадлежащий ему «АктаБанк» — пишет mn24.com.ua.  22 мая 2014 года вышло распоряжение НБУ № 29, гласившее: «За 2012-2013 годы и 4 месяца 2014 года клиенты ПАО «АктаБанк» — физические лица получили со своих текущих счетов наличные средства в иностранной валюте на сумму, которая в гривневом эквиваленте превышает 65 миллиардов гривен». 8 миллиардов долларов! Откуда же взял такие деньги довольно скромный «АктаБанк», принадлежавший Ермолаеву, чьи активы на январь 2014 года составляли всего 4 миллиарда гривен? В данном случае это была колоссальная схема аферы Ермолаева, когда через «АктаБанк» просто продавались или выводились огромные суммы валюты – а брали её из запасов Нацбанка и Валютного резерва. Понятно, что для участия в такой схеме олигарху требовалось очень высокое доверие со стороны и «семьи» Януковича, и других группировок «донецких».

В похожей схеме «АктаБанк» участвовал и ранее — в 2010 году, когда он за 8 месяцев продал якобы «населению» 1,196 миллиарда долларов. Так вот, тогда удалось установить фамилии «населения», коими оказались некие Рыжков, Лещинская, Сорока и Яковлев — почти ежедневно покупавшие партии валюты по 5-10 миллионов долларов!

И это не считая того, что кризис 2008-2009 г.г. «АктаБанк» использовал для фактической кражи средств вкладчиков на сумму более 500 миллионов гривен, из которых потом 350 миллионов были компенсированы за счет бюджета. Окончательно обанкротившись к 2015 году, «АктаБанк» до сих пор еще не расплатился со всеми своими долгами перед доверчивыми украинцами – и сейчас за них рассчитывается государство (налогоплательщики) – пишет SKELET-info.

Банковская история продолжается…  

Однако преступная деятельность скандально известного беспринципного олигарха успела перекинуться за пределы Украины – об этом писал ресурс «Первомайские новости».

Так, в 2012 году компания «Укрсельхозпром», являющаяся частью корпорации «Алеф», купила в Эстонии «Marfin Popular Bank», переименовав его в «Versobank». По данным интернет-ресурса mn24.com.ua, основная специализация этого банка — создание и обслуживание оффшорных компаний.

Уже через год после покупки аферистом-гением Versobank AS, банк приступил к масштабному отмыванию денег. По данным crime-ua.com, через его счета в 2013-2014 годах русская мафия переправила в оффшоры 205 млн. евро. Несмотря на свои «микроскопические» размеры банк мошенника приобрел широкую известность в специализированных кругах: летом 2015-го банк вызвал грандиозный скандал, став объектом расследования компетентных органов из-за подозрения в отмывании денег — crime-ua.com.

А вот преступную деятельность на территории европейского государства украинский бизнесмен осуществлял при помощи и под прикрытием Майи Трейя, которая занимается вопросами отмывания денег и входит в Комиссию по рынку финансов и капитала Латвии.

Банк авантюриста открыто предлагал услуги по оптимизации налогообложения, и в нынешнем году его латвийский филиал был уличен в фиктивных операциях – по данным веб-портала «Первомайские новости».

Кроме того, в 2015 году в «Versobank» перечислялись гонорары фирме «Fuerteventura Inter LP», которая выступала посредником в продаже украинского вооружения ОАЭ. Но сделка не состоялась, а гонорар (1,9 миллиона долларов) так и «уплыл». Как установила НАБУ, это изначально являлось аферой.

Но самым громким скандалом с участием «Versobank» могло стать дело Владимира Плахотнюка – председателя Демократической партии Молдовы, бывшего вице-спикера молдавского парламента, очень влиятельного в стране человека. Он был причастен к отмыванию через молдавские банки 23 миллиардов долларов, поступавших из России, причем от лиц, входящих в т.н. «список Магницкого». По данным SKELET-info, в 2016 году на него готовилось покушение, к которому якобы было причастно ФСБ: сообщалось, что Плахотнюка хотели устранить, поскольку он грозился выдать информацию об отмывании денег западным спецслужбам. Так вот, в этих схемах участвовал и «Versobank»: в частности, подтверждено, что через его счета были выведены 205 миллионов евро, принадлежавших людям из окружения Путина. Но, хотя по этому факту в Эстонии проводились тщательные проверки, а в Украине Нацполиция даже возбуждала уголовное дело, «Versobank» продолжал работать и осуществлять свои грязные схемы, а его владелец мошенник Вадим Ермолаев чувствует себя в Украине настолько уверенно, что даже не стремится обзавестись депутатским мандатом.

Kompromat.lv сообщает, что в ходе проведенных в период с 2015 по 2017 год Финансовой инспекцией проверок было обнаружено, что Versobank AS нарушил нормы законодательства в сфере борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, а также требования к предоставлению услуг в других странах Европейского Союза. Нарушения были системными и продолжительными и, несмотря на многократное вмешательство Финансовой инспекции, недостатки в работе Versobank AS в полном объеме устранены не были.

Не удивительно, что 26 марта 2018 года решением Европейского центрального банка на основании предложения Финансовой инспекции Эстонии была признана недействительной выданная Versobank AS лицензия на деятельность – пишет crime-ua.com ссылаясь на Kompromat.lv.

По данным zerkalo.mk.ua, миллиардер продолжает приобретение активов: в дополнение ко всему была приобретена компания AC-Terra International Ltd, которая торгует в Украине сельхозтехникой, а связанные с ним структуры выиграли тендеры госпредприятия «Порт «Южный» на общую сумму 60 млн. гривен.

А ведь, на самом деле, Ермолаев уже давно должен был предстать перед судом за все вышеизложенные факты нарушения закона…

Автор: Владислав Островский 

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *