Name Price24H (%)
Bitcoin (BTC)
$11,793.00
-8.58%
Bitcoin Cash (BCH)
$423.05
-17.10%
Litecoin (LTC)
$116.24
-15.71%
Рада повысила пошлину на экспорт металлолома...
Новости, Экономика

Рада повысила пошлину на экспорт металлолома

Верховная Рада внесла правки в закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины о снижении дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке», которым повысила ставку экспортной пошлины с 30 евро за тонну до 42 евро за тонну и продлила ее действие еще на год.
«За» соответствующий законопроект №8226 проголосовали 248 депутатов, передает«Интерфакс-Украина».

Первоначально предполагалось продлить действие пошлины еще на три года – с нынешних двух до пяти лет, однако по предложению главы налогового комитета Нины Южаниной пролонгацию произвели на год – до 14 сентября 2019 года.
В пояснительной записке к зарегистрированному в начале апреля этого года законопроекту отмечалось, что после повышения вывозной пошлины с 10 евро за тонну до 30 евро за тонну в течение 2017 года наблюдалась тенденция увеличения заготовки металлолома в Украине на 7,8% по сравнению с 2016 годом –до 3,79 млн тонн.

Это позволило сохранить позитивную динамику поставок металлолома на отечественные метпредприятия: в прошлом году они возросли на 1,85% по сравнению с предыдущим годом — до 3,30 млн тонн, при этом увеличились объемы производства.
При этом депутаты считали необходимым увеличить вывозную пошлину на металлолом до 42 евро за тонну из-за роста цен на него на внешних рынках, что, по мнению разработчиков закона, позволит снизить экспорт металлолома на 42%.

Представительство ЕС в Украине выступало с призывом не продлевать действие пошлин на экспорт металлолома, так как этот шаг нарушит договоренность с ЕС об отмене этих пошлин.

В результате парламент одобрил предложения президента и продлил действие пошлин в год. Президент подписал закон в августе 2017 года.

В ЕС утверждают, что повышение действия и размера пошлин на металлолом нарушает дух и букву Соглашения об ассоциации.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *